Le théorème de la saucisse

Faire des économies en achetant préparé

Introduction


Non, ce n'est pas une chronique culinaire que vous trouverez dans ce billet, mais bien un constat sur l'impact de nos décisions financières dans la vie courante. Cet article m'a été inspiré du livre bien connu de Pierre-Yves McSween : En as-tu vraiment besoin ?" [1].
Pour remettre les choses dans leur contexte, la fin de semaine passée, nous avons été, ma conjointe et moi même, passer la fin de semaine chez des amis avec leurs magnifiques deux enfants (respectivement 3 et 1 ans).
A peine quelques minutes après notre arrivée, comme se veut la coutume, nous nous sommes tous retrouvés dans la cuisine autour d'un verre de vin. Mon œil aguerri d'amateur en cuisine n'a pu s'empêcher de voir une belle boîte toute neuve contenant une machine pour faire des saucisses! Whoa, quelle bonne idée! Pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt? Si j'avais une telle machine, je pourrais faire mes propres saucisses, avec les épices que j'aime et probablement à une fraction du prix
Dès notre retour, j'ai commencé mes recherches pour acquérir une de ces petites merveilles. Après quelques itérations, je me suis rendu compte qu'il existait des accessoires additionnels pour mon batteur sur socle; 149$ (taxes incluses) pour le hachoir à viande[2], incluant de quoi faire mes propres saucisses : vraiment pas cher!
Note: ceci n'est pas une publicité pour cette marque; le propos est de montrer à quoi ressemble l'accessoire dont je parle. Je ne retire aucun bénéfice en affichant ce lien.

L'épicerie


En allant à l'épicerie l'autre jour, j'ai commencé à regarder d'un peu plus prêt de quoi sont faites les saucisses que j'achète et surtout leur poids total…histoire de me donner une base sur laquelle partir pour ma liste d'épiceries.

De ce que j'ai pu voir, un paquet de 4 saucisses conventionnelles pèse environ 1 livre, soit ¼ de livre par saucisse.

On a tous un tiroir à épices bien garni, donc je planifie d'utiliser ce que j'ai à la maison, ça nous fera quelques économies sur nos futures saucisses.

Parmi la multitude de recettes[5] de saucisses que j'ai pu voir : pour notre base, ça nous prendra une épaule de porc, un boyaux pour saucisse et des épices. A ceci, on peut ajouter de l'ail frais, du vin blanc et un peu n'importe quoi, comme du fromage et du bacon…

Bref commençons par la base, voici donc à quoi ressemble ma liste d'épicerie :


Note: les prix sont à titre indicatifs et représentent un instantané de ce que j'ai pu trouvé au moment d'écrire ses lignes. Les prix pourraient être différents au moment de la lecture de ce billet.
Liste d'épicerie
- Boyaux pour saucisse
- Rôti d'épaule de porc avec os
- Épices


Combien nous coûterait donc une saucisse de base que je ferais moi même si une saucisse pèse ¼ de livre.
Passons aux mathématiques:

Boyaux pour saucisse
25lb 20lb x 1 4 lb = 0.3125$ / Saucisse
Rôti d'épaule de porc
12.76$ 3lb x 1 4 lb = 1.0633$ / Saucisse

Au final, juste en matière première, une saucisse de base faite maison me coûterait :

1.38$

Mettons en perspective ce prix comparé au coût d'un paquet de saucisse en magasin. Après quelques recherches, je suis tombé sur un promotion à $8,99 les 4 saucisses (poid total 1lb, donc comparable à mes saucisses). Ce qui nous donne une saucisse à environ :

2.25$

En faisant mes propres saucisses, je ferais donc une économie de $0.87 par saucisse… en ingrédient seulement.

L'ustensile en question


Ajoutons notre nouvel accessoire dans l'équation.
En faisant une économie de $0.87 par saucisse, ça nous prendrait donc :


Prix de mon accessoire Économie par saucisse = 149$ 0,87$ = 172 Saucisses

Cela prendrait donc 172 saucisses pour rentabiliser mon nouvel achat.
Dans notre famille, on mange généralement 4 fois des saucisses par année, à raison de 10 saucisses par repas; pour arriver au seuil de rentabilité, il nous faudrait environ :


4 ans et 4 mois

Les Extras


A noter que pour simplifier les calculs, je n'ai inclus ni :

  • le temps passé (le temps c'est de l'argent comme le dit le dicton!)
  • l'électricité (dépense supplémentaire)
  • l'inflation; l'hypothèse, ici, est que l'inflation sera la même pour les produits de base et ceux des produits transformés (saucisses)
  • l'obsolescence de mon appareil
  • les petits extra que je mettrais à coup sûr dans mes saucisses (bacon, fromage et vin blanc…)


Dans toute cette démarche, j'ai aussi négligé un point important : le côté social, l'activité familiale, l'éducation alimentaire de nos enfants et la découverte des saveurs… et surtout, la reconnaissance de nos agriculteurs, éleveurs et tous les acteurs de notre chaîne de transformation et de distribution.

Conclusion


Pour conclure, je n'ai finalement pas acheté cet accessoire pour ma cuisine, le gain financier que je pourrais faire, me parait vraiment faible, voir nulle, par rapport à aller essayer différents type de saucisses que je pourrais trouver en épicerie.

En plus, pour arriver à la recette parfaite, cela me prendra probablement pas mal d'essais/erreurs; ce que nos belles compagnies Québécoise font déjà pour nous.

Pour finir, la robustesse de nos électros me fait un peu peur honnêtement, j'ai eu l'occasion de lire sur plusieurs blogues et de ce que j'ai pu voir: un batteur sur socle a une durée de vie d'environ 5 ans; bref quelque chose qui a aussi joué dans la balance lors de ma décision.

N'hésitez pas à nous suivre pour plus de contenu.


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Références


Livres:


  • [1] McSween, Pierre-Yves : En as-tu vraiment besoin ?; ISBN : 9782897585884;Laval (Québec) Canada : Guy Saint-Jean éditeur, [2018]; 375 pages.


Sites web: