Non, ce n'est pas une chronique culinaire que vous trouverez dans ce billet, mais bien
un constat sur l'impact de nos décisions financières dans la vie courante. Cet article
m'a été inspiré du livre bien connu de Pierre-Yves McSween : En
as-tu vraiment besoin ?" [1].
Pour remettre les choses dans leur contexte, la fin de semaine passée, nous avons été,
ma conjointe et moi même, passer la fin de semaine chez des amis avec leurs magnifiques
deux enfants (respectivement 3 et 1 ans).
A peine quelques minutes après notre arrivée, comme se veut la coutume, nous nous sommes
tous retrouvés dans la cuisine autour d'un verre de vin. Mon œil aguerri d'amateur en
cuisine n'a pu s'empêcher de voir une belle boîte toute neuve contenant une machine pour
faire des saucisses! Whoa, quelle bonne idée! Pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt? Si
j'avais une telle machine, je pourrais faire mes propres saucisses, avec les épices que
j'aime et probablement à une fraction du prix…
Dès notre retour, j'ai commencé mes recherches pour acquérir une de ces petites
merveilles. Après quelques itérations, je me suis rendu compte qu'il existait des
accessoires additionnels pour mon batteur sur socle; 149$ (taxes incluses) pour
le hachoir à viande[2], incluant de quoi
faire mes propres saucisses : vraiment pas cher!
Note: ceci n'est pas une publicité pour cette marque; le propos est de montrer à quoi
ressemble l'accessoire dont je parle. Je ne retire aucun bénéfice en affichant ce
lien.
L'épicerie
En allant à l'épicerie l'autre jour, j'ai commencé à regarder d'un peu plus prêt de quoi
sont faites les saucisses que j'achète et surtout leur poids total…histoire de me donner
une base sur laquelle partir pour ma liste d'épiceries.
De ce que j'ai pu voir, un paquet de 4 saucisses conventionnelles pèse environ 1 livre,
soit ¼ de livre par saucisse.
On a tous un tiroir à épices bien garni, donc je planifie d'utiliser ce que j'ai à la
maison, ça nous fera quelques économies sur nos futures saucisses.
Parmi la multitude de recettes[5] de saucisses que
j'ai pu voir : pour notre base, ça nous prendra une épaule de porc, un boyaux pour
saucisse et des épices. A ceci, on peut ajouter de l'ail frais, du vin blanc et un
peu n'importe quoi, comme du fromage et du bacon…
Bref commençons par la base, voici donc à quoi ressemble ma liste d'épicerie :
Note: les prix sont à titre indicatifs et représentent un instantané de ce que j'ai
pu trouvé au moment d'écrire ses lignes. Les prix pourraient être différents au
moment de la lecture de ce billet.
Liste
d'épicerie - Boyaux pour
saucisse - Rôti d'épaule de porc avec
os - Épices
Combien nous coûterait donc une saucisse de base que je ferais moi même si une
saucisse pèse ¼ de livre. Passons aux mathématiques:
Boyaux pour saucisse
Rôti d'épaule de porc
Au final, juste en matière première, une saucisse de base faite maison me
coûterait :
1.38$
Mettons en perspective ce prix comparé au coût d'un paquet de saucisse en
magasin. Après quelques recherches, je suis tombé sur un promotion à $8,99 les 4
saucisses (poid total 1lb, donc comparable à mes saucisses). Ce qui nous donne
une saucisse à environ :
2.25$
En faisant mes propres saucisses, je ferais donc une économie de $0.87 par saucisse… en ingrédient seulement.
L'ustensile en question
Ajoutons notre nouvel accessoire dans l'équation.
En faisant une économie de $0.87 par saucisse, ça nous prendrait donc :
Cela prendrait donc 172 saucisses pour
rentabiliser mon nouvel achat.
Dans notre famille, on mange généralement 4 fois des saucisses par
année, à raison de 10 saucisses par repas; pour arriver au seuil de rentabilité, il
nous faudrait environ :
4 ans et 4 mois
Les Extras
A noter que pour simplifier les calculs, je n'ai inclus ni :
le temps passé (le temps c'est de
l'argent comme le dit le dicton!)
l'électricité (dépense
supplémentaire)
l'inflation; l'hypothèse, ici, est
que l'inflation sera la même pour les produits de base et ceux des produits
transformés
(saucisses)
l'obsolescence de mon appareil
les petits extra que je mettrais à
coup sûr dans mes
saucisses (bacon, fromage et vin blanc…)
Dans toute cette démarche, j'ai aussi négligé un point important :
le côté social, l'activité familiale, l'éducation alimentaire de nos enfants et la
découverte des saveurs…
et surtout, la reconnaissance de nos agriculteurs, éleveurs et tous les
acteurs de notre chaîne de transformation et de distribution.
Conclusion
Pour conclure, je n'ai finalement pas acheté cet accessoire pour ma cuisine, le gain
financier que je pourrais faire, me parait vraiment faible, voir nulle, par rapport
à aller essayer différents type de saucisses que je pourrais trouver en épicerie.
En plus, pour arriver à la recette parfaite, cela me prendra probablement pas mal
d'essais/erreurs; ce que nos belles compagnies Québécoise font déjà pour nous.
Pour finir, la robustesse de nos électros me fait un peu peur honnêtement, j'ai eu
l'occasion de lire sur plusieurs blogues et de ce que j'ai pu voir: un batteur sur
socle a une durée de vie d'environ 5 ans; bref quelque chose qui a aussi joué dans
la balance lors de ma décision.
N'hésitez pas à nous suivre pour plus de contenu.
Vous aimerez aussi
Besoins à la retraite
Calculatrice - Retraits minimum FERR
Comment créer un budget de retraite
Le plan de décaissement de David
Décaissement des FERR
Le plan de retraite de Julie
Investir mensuellement, la voie à privilégier ?
Références
Livres:
[1] McSween, Pierre-Yves : En as-tu vraiment besoin ?;
ISBN :
9782897585884;Laval
(Québec) Canada : Guy Saint-Jean éditeur, [2018]; 375 pages.